Витамины в рационе детского питания

Витамины – это органические вещества, необходимые для нормального протекания обмена веществ. В организм они поступают с пищей, а также синтезируются некоторыми органами, в частности кишечником и кожей. Недостаток витаминов носит медицинское название авитаминоз, их избыток – гипервитаминоз.

Витамины и кровь

Производство эритроцитов (красных кровяных телец) – сложный процесс, в котором, кроме прочего, участвуют гормоны, насыщенное кислородом железо и витамины. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует правильному делению клеток, в частности, костного мозга. Попадающая в организм с пищей фолиевая кислота всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. А превращение ее в биоактивный тетрагидрофолат (HF4) осуществляется с участием витамина В12 и аскорбиновой кислоты (витамин С). Их недостаток тормозит нормальную деятельность фолатов, даже если они поступают в организм в достаточном количестве. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина С развивается мегалобластная анемия, когда в крови появляются ненормально крупные эритроциты (макроциты), а также понижен уровень лейкоцитов (лейкопения).

Для здорового кроветворения необходимы пиридоксин (витамин В6) и пантотеновая кислота (витамин В5). Если их недостаточно, ухудшается использование железа при синтезе гемоглобина. Избыток железа накапливается в тканях, а новообразованные эритроциты обесцвечены и имеют разную величину. Кроме того, понижается количество лимфоцитов в крови.

Важность витамина Е (токоферол) обусловлена его стабилизирующим воздействием на клеточную мембрану эритроцита. Дефицит витамина Е сокращает срок жизни эритроцитов, ведет к появлению микроцитарной гемолитической анемии.

Общий вывод из вышесказанного: результатом дефицита витаминов, участвующих в кроветворении, становится нарастание симптомов анемии и общее ослабление иммунитета.

Витамины и кожа, слизистые оболочки

В обновлении (регенерации) кожного покрова участвуют многие витамины, такие как А, В6, В12, Е, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Их недостаток ослабляет регенерационные процессы. Кожа иссушается, шелушится, волосы истончаются и теряют блеск, ногти становятся ломкими, на их поверхности возникают белые пятнышки.

Весьма чуткие к нехватке витамина А клетки органов зрения подвергаются ороговению, конъюнктивы глаз пересыхают, сморщиваются и грубеют. Глаза хуже привыкают к темноте (гемералопия, или куриная слепота). В крайнем случае больному грозит полная слепота. Размягченная роговица изъязвляется, превращаясь в непрозрачное бельмо (ксерофтальмия).

Дефицит витамина РР (никотиновая кислота) чреват чешуйчатым дерматитом (на лице, шее и руках возникают симметричные красные пятна, верхние слои кожи отекают и отслаиваются), воспаляется и кровоточит слизистая оболочка рта. Эта болезнь — пеллагра — сопровождается расстройствами пищеварения: диареей, рвотой.

Дефицит витамина С, который участвует в работе соединительных тканей, костей, зубов, сосудистого эндотелия, на ранних этапах проявляется повышенной ломкостью сосудов (кровоточивость десен, поднадкостничные гематомы). Позже возникает рахит, хрупкость костей, ограниченная подвижность суставов, кровотечения из различных органов (почек, пищеварительного тракта, носа).

Витамины и нервная система

При нехватке витамина В1 (тиамин) развивается болезнь бери-бери. У малышей она обычно протекает остро, сопровождаясь болями в животике, рвотой, подкожными отеками, тахикардией и учащением дыхания, после чего появляются конвульсии и сонливость. Более мягкая форма проявляется пониженной чувствительностью кожи, снижением сухожильных рефлексов, атрофией мышц.

Одной из причин конвульсий у новорожденных является врожденный дефицит пиридоксина (витамин В6). Чаще всего это наследственная болезнь. Случаи приобретенного дефицита отмечаются у малышей, чьи мамы в период беременности и грудного вскармливания злоупотребляли спиртными напитками. С возрастом при нехватке пиридоксина у ребенка наблюдается повышенная нервная возбудимость, болезненная реакция на звуки, повышение мышечного тонуса, симптомы воспаления периферийных нервов.

Значительную роль в правильном развитии и функционировании центральной нервной системы играет фолиевая кислота. Ее недостаток вызывает конвульсии и двигательные нарушения. А дефицит витамина В9 в организме беременной женщины способен привести к возникновению спинномозговых грыж у крохи.

Когда может развиться авитаминоз?

Авитаминоз у здоровых деток чаще всего возникает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей или витаминными препаратами. Здоровый образ жизни и правильное питание будущей матери обеспечивает новорожденному достаточный запас необходимых для жизни витаминов. В дальнейшем надлежащая диета кормящей женщины с дополнительным приемом поливитаминных препаратов надежно защищает ребенка от симптомов авитаминоза. Витаминные препараты следует выбирать с учетом сезона, возраста малыша и пищевых предпочтений матери.

Заменители грудного молока изготовлены таким образом, чтобы дозировка необходимых для малыша витаминов в готовой смеси отвечала его возрасту.

А вот для недоношенного младенца всегда (даже если мама правильно питается и поддерживает здоровый образ жизни) существует риск развития авитаминоза, так как полученный им от матери запас витаминов недостаточен, а возможности его пополнения с детским питанием ограниченны.

Авитаминоз А, как правило, сопровождает белковую недостаточность. Негативные последствия даже незначительных авитаминозов усугубляются, если в организме не хватает витамина Е, особенно если ребенок подвержен частым инфекциям и болезням почек.

Запасов витамина В12 хватает примерно на 3 года. Поэтому авитаминоз В12 никак не дает о себе знать даже при длительном дефиците витамина в пище. Витамин С ребенок получает в достаточных количествах с материнским молоком и искусственными смесями.

Принимать ли витаминные препараты?

Если соблюдаются все правила рационального детского питания, у малыша не было осложнений в период внутриутробного развития, новорожденности и раннего младенчества, ему не нужен дополнительный прием витаминов. Исключение составляет осенне-зимний период, когда быстро растущему организму могут потребоваться дополнительные дозы витамина D и фолиевой кислоты. Детям с болезнями органов дыхания и пищеварения могут назначаться витамины А и Е, способствующие восстановлению поврежденных клеток слизистых оболочек. При повреждениях кожи иногда назначают витамины группы В, а при инфекционных заболеваниях — витамин С, который способствует восстановлению иммунной системы.

Главное правило: прежде чем давать ребенку витаминные препараты, обязательно посоветуйтесь с педиатром!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ Гастрит — причины и лечение

Витамины в рационе детского питания

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно