Почему нам трудно просыпаться?

   Большинство из нас почти каждый день просыпается по будильнику. И даже если вы спали восемь часов, пробуждение не всегда дается легко. Часто возникает ощущение, как будто приходится выныривать из далекой глубины и настроение при подъеме совсем не радужное. Одна из причин такого утреннего состояния - различные фазы сна.

   В течение ночи сон проходит медленные и быстрые фазы, при этом мозг функционирует в совершенно разных режимах, что можно увидеть на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

Медленный сон.

   Во время медленного сна мозг чередует четыре стадии. Когда человек расслабляется и готов заснуть, ЭЭГ показывает альфа-ритм. Во время первой стадии сна этот ритм начинает меняться, к наступлению второй стадии отключается сознание, ЭЭГ 2-5 раз в минуту показывает "сонные веретена", в паузах между которыми человека легко разбудить. Третья стадия характеризуется добавлением дельта- колебаний, после чего совершается переход в четвертую стадию - стадию самого глубокого сна, в ней дельта- колебания на ЭЭГ преобладают. 3-ю и 4-ю стадии объединяют в дельта-сон - состояние, когда человека разбудить очень сложно.

Быстрый сон.

  5ая стадия называется быстрым сном или парадоксальным сном, так как в этом состоянии мозг работает, как при решении какой-либо задачи во время бодрствования, глаза быстро двигаются под закрытыми веками, но человек неподвижен и происходит полное расслабление мышц тела.

Фазы сна сменяют друг друга в следующем порядке: 1-2-3-4-4-3-2-5. После этого цикл повторяется. Обычно ночной сон длится 4-6 циклов (в зависимости от продолжительности сна). Каждый цикл занимает 70-100 минут.

При этом стадии занимают приблизительно следующие отрезки от общего времени сна:

1-я - 3-5%

2-я - 50- 60%

3-я + 4-я - 10-20%

5-я - 20-25%.

   Начало сна характеризуется большей продолжительностью медленной фазы, а ближе к пробуждению удлиняется быстрый сон. В начале быстрый сон занимает около 10 минут, а в конце - 20-35 минут.

Чем старше человек, тем короче фазы глубокого сна. После 70ти лет 3я стадия совсем короткая, а 4ая почти отсутствует.

Просыпаться легче всего на второй стадии.

 

Человек давно пытается понять зачем нужен сон и как можно тратить на него меньше времени, но при этом сохранять хорошее самочувствие.

 

   Многочисленные опыты установили, что при отсутствии 5ой стадии (фаза быстрого сна) в течение недели, происходит ухудшение зрения, слуха, могут возникать галлюцинации, человек становится агрессивным и рассеянным, возникает чувство страха, снижается иммунитет и происходит потеря веса.

  Собаки умирают через две-три недели без сна, при этом все системы организма выглядят нормально, то есть, явную причину смерти установить не удалось.

  Если же человека лишить фазы медленного сна, то через несколько дней адаптации, в которые появляется чувство вялости и рассеянности, мозг привыкает. При этом фаза медленного сна укорачивается, а разные участки мозга приспосабливаются спать по очереди.

   Так что зачем нужен сон ученые однозначно ответить не могут, но совершенно ясно, что сон жизненно необходим, особенно его 5ая (быстрая) стадия.

   Сновидения обычно возникают во время быстрого сна и если человек просыпается из 5ой стадии, то сон помнится очень ярко и отчетливо. Продолжительность сновидений примерно такая же, как и самой быстрой стадии - 20-25% от общей продолжительности сна. При этом сны в последующих циклах обычно ярче и динамичнее, чем в первом.

Нарушения сна могут вызываться различными причинами, но при этом делятся на три основных типа:

 

  • инсомнии - простыми словами "бессонница";
  • гиперсомнии - непреодолимая сонливость, второе название - нарколепсия;
  • паросомнии - скрежетание зубами во время сна, ночные кошмары, лунатизм и т.п.

   Хроническую бессонницу и другие серьезные нарушения сна нужно лечить с помощью квалифицированных специалистов. Если же у вас нет существенных проблем, то просто примите к сведению несколько общих рекомендаций по улучшению сна:

  • не спите долго днем;
  • старайтесь соблюдать режим сна;
  • избыток сна делает его менее глубоким и качественным, возникает чувство вялости, головные боли;
  • не употребляйте на ночь алкоголь, кофе, чай, поменьше курите;
  • засыпается лучше, когда вы не голодны, но и не переели; старайтесь не есть за ужином бобовые, орехи, много сырых овощей, так как эти продукты стимулируют метеоризм;
  • перед сном за 2-3 часа выпейте стакан теплого молока с медом;
  • займитесь перед сном чем-то успокаивающим, примите теплый душ или ванну с морской солью, эфирными маслами седативного действия;
  • прогуляйтесь или дайте себе физическую нагрузку, но не позже, чем за 1,5 часа до сна;
  • перед сном проветрите комнату, а если возможно, спите с открытым окном; идеальная температура для сна 19-20 оС; если в комнате жарко, не укрывайтесь теплым одеялом;
  • постель должна быть удобной и чистой; большая подушка вызывает напряжение в позвоночнике, поэтом у лучше спать на низкой подушке или вообще без нее, можно попробовать валик под шею;
  • перед сном не думайте о проблемах и неприятностях, постарайтесь расслабиться и физически и мысленно;
  • если не получается заснуть, не зацикливайтесь на этом, а попробуйте почитать что-то скучное;
  • выберите для себя процедуры, которые помогают вам заснуть и старайтесь соблюдать их каждый день.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ Как избавиться от бессонницы

Почему нам трудно просыпаться

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно