Как усмирить агрессию ребенка

   Детская агрессия - явление достаточно распространенное и не замечать его просто нельзя. Она может проявляться в виде внезапных вспышек детской злости или проявлений жестокости по отношению к другим детям или животным. С одной стороны, это может быть временное явление, связанное с процессом самостановления малыша. Но как быть, если эти проявления выходят за рамки приемлемых? Тогда приходится бороться с агрессией, а точнее - усмирять ее.

В настоящее время с экранов телевизоров льется просто поток насилия, крови и жестокости. И не думайте, что ваш двух- трехлетний кроха еще ничего не понимает, а значит, папа может спокойно смотреть при нем боевики. Все эти сцены откладываются в памяти ребенка и повышают вероятность того, что детская агрессия скоро даст о себе знать.

Проявление агрессии может выражаться в разных формах: крики, грубость, вспыльчивость, скандал, физическая агрессия. Причем начинает это появляться в раннем детстве и, иногда, встречается на протяжении всей жизни.

Откуда же вырастает этот "страшный зверь"? Причины агрессии делятся на две основные группы: внутренние и внешние. В первую попадают личностные особенности и темперамент. Вторая - это внешние факторы влияния: социальная среда, особенности воспитания и конкретная ситуация.

Учтите, что если в семье принят авторитарный стиль воспитания и родители наказывают ребенка за агрессивное поведение, он, скорее всего, будет скрывать свои эмоции при родителях, но зато полностью давать им волю без родительского надзора.

Когда родители ведут себя неуверенно и слишком уступчиво, это провоцирует ребенка на манипулирование ими. И часто это выражается в скандалах и капризах, с помощью которых дети добиваются своего.

Если родители попустительски относятся к капризам и проявление агрессии никак не пресекается, это способствует формированию агрессивных черт характера

В любом случае, ребенку нужно помочь бороться с агрессией и обязательно научить ее "выплескивать" в безопасной для окружающих форме. Нельзя давить на него и загонять негативные эмоции внутрь, это все равно обязательно даст о себе знать не сейчас, так немного позже. Причем, скорее всего это "выльется" не на виновника возникших эмоций, а на того, кто слабее и окажется рядом в момент взрыва.

Если вы замечаете за своим чадом следующие вещи:

 часто начинает капризничать без видимой причины в самый неподходящий момент;

специально ломает и портит вещи;

постоянно "забывает" сделать что-то, что забыть практически невозможно (например, каждый день не записывает домашнее задание) - это все признаки агрессивного поведения в непрямой форме.

Во-первых, следует задуматься о причинах такого поведения. Во-вторых, нужно научить ребенка открыто выражать свои эмоции и чувства, т.е. говорить о них. В-третьих, объясните ему, как можно выплеснуть эмоции на предметы, не нанося ущерба окружающим. При этом пригодятся мячи, подушки, боксерская груша, "стакан с криком" и т.д.

Если ребенок "дорос" то того, что выражается в грубой форме и использует ругательства, необходимо спокойно и внимательно его выслушать, желательно при этом смотреть ему в глаза. Потом выяснить причины агрессии и постараться побыстрее их устранить.

В любом случае, взрослые обязаны сами быть образцом правильного зрелого поведения. И в том числе, подавать пример того, как можно выражать агрессивные эмоции и не стесняться говорить о них.

Очень часто дети проявляют агрессивное поведение только потому, что не умеют по-другому выйти из ситуации. Ваша задача - обсудить самые распространенные конфликтные ситуации и объяснить, как правильно из них выходить. Например, что делать, когда ребенок хочет игрушку, с которой играет кто-то другой. Послушайте его мнение. Но ни в коем случае не критикуйте, а в ходе обсуждения совместно придите к тому, что силовой метод решения не самый эффективный.

Когда ваш малыш немного подрастет, побеседуйте с ним о том, что нужно учиться управлять своими эмоциями. Что в приступе агрессии человек становится некрасивым и неприятным для окружающих. Придумайте несколько вариантов упражнений, с помощью которых малыш сможет остановиться и немного расслабится в неприятной ситуации.

Например, нарисуйте на бумаге знак "Стоп" и кладите его в карман ребенку. Объясните, что когда он почувствует негативные эмоции, нужно достать этот знак и шепотом сказать себе "Стоп!". И не переживайте, если сразу это не подействует, несколько дней тренировок - и выработается привычка.

В момент проявления агрессии у человека обычно сжимаются челюсти и кисти рук. Чтобы расслабить их, нужно заранее научиться представлять себе какую-то приятную ситуацию, например, теплый день в лесу или на пляже. По небу летят облака, которые уносят все проблемы. Потренируйтесь представлять этот образ, и потом ребенок в нужный момент сможет его вызвать и хотя бы немного расслабиться.

Еще можно просто улыбаться лучу солнца и теплому ветерку и если достаточно часто повторять это, ребенок запомнит свои ощущения и сможет вызвать их в неприятной ситуации.

Если вы сами не образчик самообладания, то не ждите этого и от своего чада. В таком случае, работать над собой придется и взрослым и детям.

Чтобы добиться хорошего поведения у ребенка, выполняйте следующие условия:

- установите теплые и доверительные отношения с ребенком, он должен чувствовать не только вашу силу, но и вашу любовь и поддержку; побольше общайтесь с ним, делитесь своими мыслями и чувствами и внимательно выслушивайте его рассказы;

- очень хорошо воспринимаются рассказы о ваших детских проблемах и поступках;

- если у вас больше одного ребенка, выделите каждому только его время для общения, хотя бы 10-15 минут в день;

- тщательно контролируйте свое поведение в минуты раздражения или стресса; по возможности, отдалитесь от ребенка, если вы в состоянии гнева или обиды, остыньте;

- старайтесь объяснить ребенку свои чувства, прямо говорите о своих эмоциях и желаниях, но не забывайте указать истинную причину расстройства, чтобы малыш не думал, что он в чем-то виноват;

- если вы дорожите какими-то вещами, лучше не давайте ребенку играться с ними, чтобы не получить повод для крика;

- контролируйте себя и управляйте своими эмоциями;

- если предстоит какое-то важное мероприятие (первое посещение садика, визит к стоматологу и т.п.), обсудите все с ребенком заранее, расскажите ему, что его ожидает, и разберитесь со всеми вопросами, которые у него возникнут.

Помните, что бороться с агрессией можно только любовью и доверительными отношениями, а никак не ответной агрессией. Но это не исключает проявление решимости и твердости в некоторых вопросах и моментах воспитания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 10 запретных фраз при воспитании ребенка

как усмирить агрессию ребенка

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно