Детское питание ребенка до года: каким оно должно быть?

Первое и самое главное детское питание должно быть здоровым. То есть в организм крохи должно попадать лишь то, что пойдет ему на пользу. В идеале это, конечно, материнское молоко. Если малыш находится на грудном вскармливании, молока в изобилии и с пищеварением все в порядке, то до примерно четырех месяцев можно не искать никаких дополнительных источников. Материнское молоко и насытит, и защитит от инфекций, и укрепит иммунитет. Исключение могут составлять случаи нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта у грудничков, даже находящихся на грудном вскармливании, нередко бывают запоры. Тогда педиатры рекомендуют давать или укропную водичку, или специальные желудочные детские чаи. Другое исключение жаркие летние месяцы. У деток обычно идет интенсивное потоотделение, им может потребоваться дополнительная жидкость в виде кипяченой водички или, опять же, детского растворимого чая на травках.

А вот если у мамы пропало молоко или его не хватает, тут хочешь-не хочешь приходится вводить искусственные смеси, которых на украинском рынке сегодня в изобилии. Перед родителями остро стоит проблема выбора. Даже если ребеночек здоров и у него нет аллергии на коровье молоко, мамам и папам, особенно молодым, всегда очень сложно остановить свой выбор на каком-то определенном производителе. В такой ситуации родители прежде всего обращаются к педиатру. В принципе это правильный путь.

Совет из личного опыта: обратитесь не к одному, а нескольким педиатрам, причем обязательно тем, которым вы доверяете и которые в курсе всех нюансов здоровья вашего малыша.

Поясню на примерах. Звонит мне одна барышня, представляется детским врачом и просит телефон представительства ТМ не скажу какой, это не принципиально, это могла быть любая торговая марка. Вежливо интересуюсь, а зачем ей, собственно. На что слышу прямой ответ: "Хочу предлагать своим клиентам эту торговую марку". Думаете, бескорыстно? И еще пример: интересуюсь у своего партнера, а почему, мол, при одной цене у тебя покупают..., а у меня не очень? На что слышу: "А что же ты хотела, на меня работает энное количество педиатров Киева, которые дают мамочкам мой телефон и рекомендуют мою продукцию?!"

Это, конечно, скверная практика, и она достаточно распространена, но не все так плохо. Я знакома лично со многими педиатрами, которые советуют ту или иную торговую марку исключительно исходя из собственного опыта и сложившегося о ней личного мнения.

А мое личное мнение по данной проблеме следующее: современное детское питание, особенно европейского производства, примерно одного высокого! качества, поскольку в Европе действуют очень жесткие нормативы и законы в данной области. Все смеси обогащены необходимыми малышу витаминами и минералами, все стремятся по составу приблизиться к материнскому молоку.

Различия, по-моему, состоят в нюансах, но-хау определенных компаний и таких технологических тонкостях, в которых конечный потребитель вряд ли разберется. При выборе смеси лично я основывалась в большей мере на вкусах моего сына: мы перепробовали все и остановились на том заменителе грудного молока, который ему понравился больше всего. Правда, у моего ребенка не было никаких аллергий и непереносимости каких-либо питательных элементов. Если ситуация усугубляется данными недугами, то в еще большей степени родителям нужен совет опытного и непредвзятого педиатра, который бы выявил аллерген и предложил наиболее подходящую гипоаллергенную смесь. Но даже в таком случае можно подобрать смесь не сразу, возможно, так же, как и в случае с обычным заменителем грудного молока, пробовать различные варианты клинического питания.

В любом случае выбор сегодня весьма и весьма широк, и вы обязательно найдете приемлемый для вас!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ Витамины в рационе детского питания

Детское питание ребенка до года: каким оно должно быть?

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно